2011年04月11日

お味噌汁

お味噌汁 OSHAMAのうちでは、必ずお味噌汁作ります。。。
旦那様が、ご飯とお味噌汁を必ず食べるのでにっこりでも、ダシの素(スティック顆粒)は使いません。
ずっと前に“買ってはいけない”という本に載っていました、避けられるものなのでそれ以来、鰹節か
いりこでダシをとるようになりました魚
魚屋さんでもありますので、生のお魚も豊富!今日は、鯵の頭でダシをとりました。
骨まで入ると、ちょっとヒエくささが出るので、頭のみ、ダシが出たら綺麗に濾して。。。ごはんジャガイモや、玉ねぎを入れて、とっても美味しいお味噌汁ができました。
今日のお昼は、シンプルに塩焼き!!いただきます!!


同じカテゴリー(魚屋さん)の記事画像
自宅用でアンコウです。
ブリ大根
新鮮!!
あわび
伊勢海老
カツオのたたき
同じカテゴリー(魚屋さん)の記事
 自宅用でアンコウです。 (2012-03-02 11:26)
 ブリ大根 (2011-03-07 22:35)
 新鮮!! (2011-02-08 10:58)
 あわび (2011-02-04 01:11)
 伊勢海老 (2010-08-24 11:16)
 カツオのたたき (2010-06-29 12:59)

Posted by OSHAMA at 12:50│Comments(2)魚屋さん
この記事へのコメント
ホントいいダシがでて、美味しそうだね~♪

私も食べに行きたい・・・♪
Posted by YoccoYocco at 2011年04月12日 10:49
YOCCOさん
う~ん・・・完食してしまった。
美味しかったよ♪
今日あたり、顔見に行きますよ、いますか??
Posted by OSHAMA at 2011年04月12日 10:52
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
お味噌汁
    コメント(2)